公告版位
免責聲明:

1.部份文章與照片轉自、引用網路,相關權利為該等網站或合法權利人所有,本人無任何謀利或商業之任何圖利之行為,如有侵權或涉及侵權,煩請您告知、通知一聲,我將立即刪除,謝謝大家。

2.以下所發表之文章、討論等,均不構成買賣之邀請或要約。如對閣下構成任何不必要的損失,一概與本人無關!

3.非經本人授權 禁止無斷轉載及商業用途,並禁止整篇文章(圖文)轉貼過去,僅可轉載部落格連結即標題,否則本人保留著作權之法律追訴權

4. 邀稿徵文請來信 : careysky@gmail.com

目前日期文章:200702 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不只傾聽,還要相信 ………

 

傾聽不是單向溝通,主管在員工抒發意見後應該要發覺員工是否存有「不正確的態度」,由員工應有的態度來評斷所提建議,及時給予指導或鼓勵。

Careysky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


一、講出來

  尤其是坦白的講出來你內心的感受、感情、痛苦、想法和期望,

Careysky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

同事裝無能推工作,怎麼辦?

同事明明有工作能力,卻假裝不會做,把分內工作往外推,讓其他人除了忙自己的事,還得一併幫他收拾,久而久之實在讓人吃不消。遇到這樣的同事,該怎麼辦?

在職場可能會遇見同事以能力不足推託工作的狀況,我想每家公司或多或少都有類似案例,只不過是程度輕重的差異罷了。

要杜絕有心人推諉工作,將績效指標臻至完善並徹底落實,是一般企業可努力的方向。許多人也許都聽過「主要績效指標」(Key Performance Index,KPI),然而在你的公司裡,KPI的落實度究竟有多少。

KPI制度已成為光寶嚴謹遵行的企業文化,上自總裁、總經理、各部門,乃至基層工作人員,皆須就年度任務細分成各專案的績效佔比。主管早在去年即與員工界定今年度須達成的績效目標,最後將個人KPI堆疊起來,即形成部門KPI,論功行賞之際,所有數字全部白紙黑字,個人功過都無所遁形。

察覺部屬的能力在執行工作有困難時,我會立刻指派資深同事上場協助,同時調整兩位員工在專案KPI的比重,讓同仁的努力與貢獻不被忽略。

舉手之勞幫個忙,吃虧當吃補

工作人遇到同事求助,假如是舉手之勞能解決、也不致影響本身工作的狀況,可以伸出援手,所謂吃虧就是佔便宜,多做一件事也讓你有機會熟悉新事務。但在出手搭救前,別忘了提醒同事,你的援助純屬救急,並非常態。

我曾在休假時接到屬下緊急求援,雖然我在國外,仍親自替他打了數通電話確認環節,也重新提點他這件事每個步驟要怎麼處理,結果他還是告訴我:「老闆,我不敢做,你來好不好?」

員工頭幾次的生疏我能接受,也願意再給他幾次機會;當跨部門溝通發生問題,身為主管的我出馬斡旋也是應該;不過,繁瑣的工作細節就是員工個人必須執行的部份,不應該再推給主管或其他同事收尾。

事必躬親幫過頭,最後難釋權

有些人的情況則陷入另一種極端,可能是太過熱心、或對自己期許很高,事情淨往身上攬,到頭來反讓自己岌岌可危;也有人較喜歡支援的工作,自己分內的事卻攪得七零八落,這也不對。

以前我是「俱樂部老闆」,對部屬太包容,不要求他們突破自己,有問題都是自己跳下海做完,日子一久卻減緩員工成長的速度,無形中阻礙了他們的學習之路。

另一個讓我改變的原因是,我很重視休假。我曾經開玩笑說:「可以加班加到死,可是不能把假送給公司。」要安心休假,就必須培養員工團隊合作的能力,懂得妥善釋權。我也對員工灌輸同樣的觀念,在這裡不時興英雄主義,沒有人重要到一離開崗位,整個單位瞬間垮掉,如果你堅持:「我的工作不讓別人碰!」那你就別來找我談休假。

習慣裝無能,當心假戲真做

我認為,基層職員裝無能推工作,兩、三次或許可行,但紙終究包不住火,個人績效總有說實話的一天。

我也見過愛挑工作的主管,老是說:「這東西是垃圾,不做」、「這件事沒價值,給別人」,永遠出一張嘴,再把下面的人操到死,之後情況愈來愈嚴重。本來是如日中天的主管,佔著好位子,最後事情爆開也不得不走人。

習慣以能力不足閃躲工作的人,其實應該有所警惕,現在把工作推得一乾二淨,看起來一派輕鬆,但小心裝無能久了,最後真的會變成什麼都不會。

建議年輕世代的工作人,即使沒什麼經驗,遇到不熟悉的任務時,千萬不要一開始就心生畏懼。當你急著將挑戰往外推的瞬間,事實上,你也把難得的學習機會拱手讓人。


Careysky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一家開業不久的診所,名稱叫做「離職診所」,

任何面臨離職困擾的上班族都可到此找到解答。 

診所的生意非常好,因為在職場上,發自內心喜歡目前工作的人只有三成左右,

Careysky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()