「這種公司再待也沒意思了!」年關逼近,許多人可能都有這種想法。此時,你不妨保持冷靜,利用七個思考點,仔細想想該採取什麼行動。

辭職或不辭職,這是個高難度的問題,在做判斷前,最好先把幾個重點想清楚,其中最該考慮的,就是現在是不是離開的好時機。

腦海中一旦萌生去意,應極力保持冷靜,客觀地把前因後果想清楚,首先需要檢視的,是自己的情緒,一時衝動而遞出辭呈絕非明智之舉。因此當你感到怒氣沖天而亟欲求去時,不妨先試著保持冷靜,利用以下七大檢查要點,好好做一番評估。

Check Point 1:還有沒有進步空間?

當你自認在公司該做的事都做過了,或許就是適合離職的時候。比方說,發現自己不再有機會和客戶交換名片,就是可以考慮離職的指標,因為這代表你不再有機會認識新客戶,也等於不再有進一步拓展人脈的空間。

在公司裡業已轉戰過各大部門、熟悉所有業務,也是同樣的道理,既然身經百戰,想必也累積了足夠因應跳槽的利多。到新公司後,不管被安插在哪個部門,對業務內容都有所認識的你,必將受到大家的器重。因此,工作做到這種程度時,代表你若繼續留任,在技能、人脈、甚至薪資上都不大可能再有進步空間。

Check Point 2:發現自己 不如理解工作

有人認為跳槽是「發現自己」的手段之一,這種心態其實是大錯特錯。要知道30世代的你已經不再有這種閒情逸致,為此貿然辭職,只會讓自己承受更大風險,現在與其試著多了解自己,不如先試著理解「工作」的本質要來得實在。

工作理應是「聖職」、「天職」,並不是一種選擇,而是一種必然。邁入30世代後若還考慮跳槽,首要前提就是找到自己的天職,並確定目前的公司無法讓你在這方面有所發揮,若能確認唯有辭職方能不愧對此生,冒這種險才有價值。

Check Point 3:公司前景 不確定性升高

若感覺公司目前的管理模式已經大幅背離原有的宗旨,或因公司業績不振而對前景感到不安,或許就真的該辭職。比方說,如果自己的部門將解散,那麼只要能比目前安定,即使換到一家規模較小的公司,都可能是個好選擇。

要判斷公司業績是否不振,最容易的就是從薪資狀況著眼。雖然現在有些企業講求論功行賞的結果論,薪資升降的判斷基準可能是自己的成績而非公司體質,但若發現自己的業績提升,卻沒有相對反映在薪資上時,或許就是你該準備跳槽的時候了。

Check Point 4:對新職沒把握 別急著走

先問自己一個問題︰這次辭職會不會成為日後懊悔的源頭。若你沒能從目前的窘境中學到任何教訓,換環境遲早還是會碰到同樣的問題,極可能讓你再度萌生去意。

跳槽要跳得有價值,若新工作是能讓你的昔日經驗有所發揮的同一職種,必須先確定這次跳槽對自己是否有任何加值意義。當然,時下跳槽後薪水也可能較原本的工作低,但若能試著從新工作中找出正面意義,減薪便不致淪為毫無價值。

Check Point 5:人際失和 你可能有責任

若與上司、同事或下屬失和,必須認清自己或許也得承擔部分責任。若習慣將一切過錯推諉他人,認為自己的不幸都是周遭的人造成的,那麼不論換多少工作,同樣的情況只會一再發生。
每當人際關係稍有破裂,第一件該做的就是檢討自己是否有任何失當之處,並客觀地接受事實。世上有許多不得人緣的上司,若自己的上司就是個讓自己和同事抱怨不斷的討厭鬼,不妨先與人事部懇談,申請轉調其他部門。如果連這種機會也沒有,屆時再認真考慮跳槽也不遲。

Check Point 6:定期檢視 工作賞味期限

一份工作其實可能有賞味期限,一般來說約為十五年,一旦過了這個期限,薪資、技能與體力就開始下滑。或許你的期限還未到,但不妨先養成一個觀念︰欲在有生之年往上爬,一輩子在同一家公司裡埋頭苦幹絕非唯一選項。

當然,即使賞味期限過了,也不代表這口飯就沒辦法繼續吃下去,一路熬到退休也是選項之一。重要的是,每隔幾年就該好好觀察一下情況,以避免到頭來發現自己在一個毫無意義的工作上,虛耗了二、三十年的寶貴光陰。最好能將每十五年當成一個階段,每走完一個階段,便靜下心來想想接下來的路該怎麼走。

Check Point 7:事先溝通 讓家人當靠山

遞出辭呈之前,不妨先試著和配偶或家人溝通,大家都贊成當然最好,若無法達成共識,可能在事後埋下不安的禍種。所有跳槽都不乏風險,遭逢狀況時身邊若乏人鼓勵,精神上勢必得承擔更大的壓力。

再者,若是連最親近的家人都無法說服,不論是求新職或獨立創業,面試時或談生意時又怎能有說服力?對自己來說,最重要的就是懂得如何向親人說出真心話,千萬不要為離職與至親決裂。

Careysky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()