七月暑假到來,許多上班族、學生族群紛紛考慮進行微整型,為自己改頭換面一番,趁著兩個月的長假,有不少飽受齒列不正困擾的民眾也開始著手準備進行齒顎矯正。



齒顎矯正素有「變臉手術」的稱號,由於患者大多有嚴重齒列不正、牙齒擁擠的困擾,幾乎完成齒顎矯正手術後的民眾都能夠改頭換面,擁有一張令人滿意的面貌!事實上,矯正的目的主要是在於將患者的咬合功能矯正回來,外觀上的改變是額外的效果,並非齒顎矯正的初衷!但由於21世紀愛美已經成為一種不分年齡、性別的全民運動,追求外觀上的進步反而成為民眾進行齒顎矯正的另一種動力。



很多患者會問:「矯正到底需不需要拔牙?」其實,醫師判斷患者是否需要拔牙的依據在於「牙齒是否擁擠」,拔牙的目的是為了增加牙齒排列的空間,幫助牙齒更趨平整!現今隨著醫療技術的快速發展,大部份的患者都可以保留住原生牙,亦可達到完美矯正的成效。



嚴格來說,矯正並不等於一種手術,也沒有所謂的復原期,但進行齒顎矯正的患者初期大多不適應,三餐無法正常飲食,因此選擇在較長的假期中進行矯正治療,可以有足夠的時間調整,能夠更快回到正常的生活步調。牙科醫師提醒,齒顎矯正需要視患者個人的狀況與需求來制定治療計畫,治療方式與治療時間也會因人而異,民眾在進行齒顎矯正前,應先與主治醫師詳細溝通,最後的結果才能符合自己期待中的樣子!



醫師呼籲,進行齒顎矯正需要具備良好的耐心,患者必須勤勞的回診與配戴維持器,由於牙齒本身具有生長力量,必須透過配戴維持器維持術後的效果,一般會建議患者配戴5~10年左右的時間,至於年紀較小的患者則需要配戴更長的時間。遵照醫師的指示、按時回診檢查更能提高矯正的成功率!

 

資料來源 : http://www.topimplant.com.tw

康橋牙醫-報紙截圖 

Careysky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()