轉貼文章.....
 
做為一般的上班族,小弟平常都是騎機車上下班的。
雖然偶而有點小違規,但大多數的時間還是都遵守交通規則,
因為前陣子在路口與另一台機車擦撞,讓我開始注意機車可以投保的保險。
 
過去,我只投保政府規定的強制險,
經過向新光產物保險的業務員詢問後,發現機車還有許多可選擇的保險,而且保費並不像過去想像中的昂貴。
 
新光產物保險
圖片來源:新光產物保險

因為,強制險的承保範圍內,並不包含所謂的「單一機車交通事故」的駕駛人傷亡,也就是騎車自摔或撞到路人或安全島所造成的摔車。
(這也是我問新光產物保險的業務員才知道的...)

所以新光產物保險有推出所謂的「強制附加駕駛人傷害險」,保費一年大約450元左右,也還在一般人可以負擔的範圍內。保障範圍與理賠金額也跟強制險相同,對於我們這種機車族算是是蠻實用的保險。

另外,這次的擦撞事故,我付了1萬多元給對方車主修車,所以業務員也推薦可以投保所謂的「第三人責任險」和「慰問金保險」。
第三人責任險就是賠償給對方的保險,有包含「人員受傷」及「財物損失」兩項,但是事故發生時一定要通知警察做筆錄並且判定肇事責任,這樣新光產物保險才會對於我們要付的賠償金額進行理賠。
(雖然強制險理賠時不須考慮肇事責任,但為了確保自己的權益,還是要請警方處理,避免產生肇事逃逸的爭議)
新光產物保險

圖片來源:新光產物保險
慰問金保險則是事故發生後,對方若住院或死亡時,不論我們有沒有肇事責任,保險公司都可以幫我們支付慰問金給對方。
 
起初,我並不了解既然沒有責任,為何還需要支付慰問金,但是業務員也跟我說明,現在許多車禍受傷者會要求負擔「道義上的責任」,所以在法院判決前,提供傷者和家屬小額的慰問金,在後續和解時也容易得多。
 
至於有些朋友提到的「車體險」和「竊盜險」(保自己車輛受損或失竊的),
因為我的機車已經是10年的老車了,所以沒多去了解,
有興趣的朋友可以自己爬文找找看相關的介紹。
 
這就是我自己在這次的車禍中,所學到的一點小小心得,也跟大家分享!!

Careysky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()